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Les Mauges en Anjou

Entrez sans crainte même s'il m'arrive de crier mon indignation !

“Mettre la table ”

      Au Moyen Age, les repas dans les châteaux rassemblaient l'ensemble de la famille, soit un nombre très important de convives. Posséder des tables comme on les connaît aujourd'hui aurait donc été une perte de place pour le reste du temps. C'est pourquoi les "tables" n'étaient que des planches posées sur des tréteaux. "Mettre la table" signifiait alors que l'on déplaçait la planche et les supports à l'endroit où l'on désirait se restaurer. D'ailleurs, la "table" telle que nous la connaissons aujourd'hui ne portait pas le même nom. Depuis, le sens a évolué et l'expression signifie simplement que l'on prépare les couverts et autres ustensiles avant de s'apprêter à manger.

121227 mettre-la-table

Les couverts
Ils sont disposés dans l'ordre d'utilisation, de l'extérieur vers l'intérieur.
Le couteau : il se place à droite, le côté tranchant vers l'assiette. Les porte-couteaux ne s'utilisent que pour les repas familiers car ils signifient que vous n'avez pas l'intention de changer les couverts entre les plats.
Les verres
Ils sont disposés de la gauche vers la droite, du plus grand au plus petit. N'oubliez pas de les essuyer avant, pour effacer les traces de doigts.
Les assiettes
Elles sont disposés à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.
L'assiette de présentation : facultative, elle sert de support aux autres assiettes et n'est retirée qu'au moment du fromage.
Les serviettes et la nappe
Pour le pliage des serviettes, laissez parler votre imagination : dans le verre, dans l'assiette ou à côté, en forme de rose, de carré ou de lapin... A vous de jouer votre touche perso, tout en respectant l'harmonie de la table et le style de votre réception.
La décoration
Elle doit être légère car, avec tous ce que vous avez déjà mis sur la table, il n'y a plus beaucoup de place.
Et aussi ...
Ne pas oublier de mettre sur la table : salières, poivrières, carafes d'eau et le vin ...

M'invite pas à table, j'suis pas dans mon assiette ...  

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F
<br /> mais c'est très bien c que tu as fait, je t'assure, bises<br />
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L
<br /> Merci pour la leçon, je vais en tenir compte pour le jour de l'an, le coup du porte- couteaux me plait bien, quand aux verres, je ne savais pas du tout, je fait ça au "pif"@ bientôt.<br />
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O
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Au “pif” c'est souvent original ...<br /> <br /> <br /> Bonne année ... @+ Claude<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> Un article très intéressant.<br /> <br /> <br /> Il y avait une belle exposition au chateau de Blois sur ce thème cette année.<br />
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O
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Bonne année ! ...<br /> <br /> <br /> @+ Claude<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> mais elle était jolie ta table et tu opeux rivaliser tu sais, bises<br />
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O
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Merci de compatir devant mon impuissnce à rivaliser ! ...<br /> <br /> <br /> Bonne année ... @+ Claude<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> voici les us et coutumes des belles tables et je fais tout le contraire, moi bises<br />
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O
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Un clin d'œil seulement ! Il ne me viendrait pas à l'idée de tenter à rivaliser ... (notre table de noël)<br /> <br /> <br /> Bonne fin d'année ... @+ Claude<br /> <br /> <br /> <br />