8 Mai 2013
Les Rencontres de Loire ( volet 3/3 )
La Loire ! Nulle rivière n'est plus plaisante ; et nulle eau n'est plus saine. Si les écrivains anciens l'ont omises par jalousie, moi, je ne le fais pas.
« Comme le sable du Tage, le sable de la Loire aussi est blond ; elle n'a ni marais, ni joncs, ni roseaux. Nulle rivière n'a de poissons qui peuvent égaler les poissons de la divine Loire, ce que prouve leur saveur même. » « L'eau de la Loire, versée sur de tendres jeunes filles, après les avoir lavées, rend leur corps plus blanc. »
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A Saint-Thibaut, port de Sancerre, une modeste auberge intitulée « L'Escale » conserve la recette de l'apéritif favori des mariniers de Loire, « le cul-de-batiau »
Un fond de sirop de citron, une mesure de Curaçao, deux mesures de Claquesin dans un grand verre que l'on finit de remplir avec du vin blanc. Le mélange fleure le goudron, réchauffe l'âme et porte à la rêverie. On ne s'étonne plus qu'après beaucoup de « culs-de-batiau », un personnage local ait baptisé un soir son embarcation « A vendre » ce qui lui valut quelques dérangements dans les jours suivants . . . Philppe Denizot